系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

大大一班

康定市第一幼儿园安康官方认证

网址: http://74295.class.ankang06.org/ [复制] [收藏]

1751
积分规则
尊重孩子,让书成为孩子的朋友 2014-06-09 22:44 返回日记列表
本学期结合“幼儿园开展有效家园阅读活动的实施之——亲子共读活动的研究”课题,在平时的教学活动中,我们也特别注意幼儿一些阅读习惯的培养,在活动中向幼儿渗透一些阅读的方法,如何在语言教学活动中发挥幼儿的主体性,我做了一些尝试:
一、尊重孩子,让孩子成为阅读的主人
早期阅读活动的主要目标是培养幼儿的阅读能力。孩子们只有自己主动参与阅读实践,才能逐步掌握图文对应的阅读方法,所以应该让孩子在老师的引导下自主阅读,读有所悟。活动中,通过教师的引导和激发,孩子们都有了浓厚的阅读兴趣,同时让孩子们自己提出阅读要求,读完了以后展示交流自己所得,这样孩子就会真正把阅读当成自己的事来做。以兴趣为前提,让孩子主动积极地去读书,去寻找问题答案,如果读有所获就会兴奋不已,这种自我激励的效用是无限的。在获得成功发现的同时,孩子们往往又会发现新的问题,这样也培养了他们的探索与创新精神。
二、尊重孩子,让孩子成为提问的主人
总书记说过:一个国家,一个民族的发展在于创新。应该让我们的学生变得更加的“好问”,让我们在开展不再是“安静”的,而是充满活力和生机的,应该让课堂成为孩子创新的摇篮,提问是创新的前提。爱迪生说过:“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。”正因如此,爱迪生才一步步的把自己造成发明之王。人都有好奇心,何况是小孩子?在阅读活动中,教师要充分给予孩子提问和讨论的权力。如:在《月亮的味道》这一活动中,教师组织幼儿通过互相交流、互相启发,让孩子们了解了每种动物的想法,开始独立思考,大胆提问探究,只有幼儿大胆提问才能发现更多,因此,老师要充分尊重孩子,给幼儿创设想提问的环境,从而让幼儿成为提问的主人。
三、尊重孩子,让孩子成为表现的主人
教育家说过:“送给学生一个信任,学生会还你一个奇迹”。孩子不是一张白纸,他们是带着已有的生活经验和自身独特的思维方式进入课堂的,每一个孩子都是可爱的充满活力的精灵。因此,教师要尊重孩子,让课堂成为孩子主动表现的舞台。在开展活动时教师不要为了教学有计划的进行而忽视幼儿的表现。教师要灵活地变动,尊重幼儿的表达权利,并充分利用这个矛盾冲突,让幼儿在活生生的实例中体会到:要尊重和认可不同的想法,两位起冲突的幼儿也都会对老师产生敬佩之情。如果教师对幼儿的提问或表达视而不见、听而不闻,强行按照计划进行,最后孩子们得到的只是教师简单枯燥的说教而已。
四、尊重孩子,让孩子成为想象的主人
《学习的革命》一书中有一句名言:人的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。教师不能做知识的“灌输者”,而要做智慧的“引火线”。在活动中,当教师发现孩子们有很多话要说时,要给予了他们充分想象讨论的时间和空间,因此迸发出了许多灿烂夺目的火花。