系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

大大一班

康定市第一幼儿园安康官方认证

网址: http://74295.class.ankang06.org/ [复制] [收藏]

1751
积分规则
蒙氏理念渗透下的幼儿交往能力的培养 2014-06-09 22:43 返回日记列表
本学期我参加了悦•行工作室的“蒙氏理念渗透下的幼儿交往能力的培养”课题组,研究的重点是在蒙台梭利理念的引领下,利用绘本培养幼儿的交往能力我对蒙台梭利理念和绘本教学都不是很熟悉,因此,我必须通过自身不断地努力学习来提高理论知识水平,积极参加课题的研究工作。一学期下来,孩子们在社会交往能力方面有了一定的提高。回顾本学期的工作,做以下总结:

一:让幼儿在游戏活动中体验交往

游戏是幼儿喜爱的活动之一,也是相互交往的最好方式。因此,我们将游戏与幼儿的社会实践活动相结合,为幼儿营造宽松的游戏氛围,培养幼儿主动学习、主动交往的兴趣。比如:我们在带孩子参观超市、菜场、理发店之后,在活动室设立超市、菜市场、理发店等区域,在活动中扮演不同的角色,幼儿逐步了解和掌握了社会行为规范,逐渐摆脱“以自我为中心”的意识,同时能学习到不同角色间的交往方式。如“娃娃”与“长辈”的交往、“医生”与“病人”的交往、“营业员”与“顾客”的交往等,孩子们在你来我往中保持愉快的情绪,提高交往的技能。此外,通过幼儿在游戏中扮演各种角色,逐步认识理解角色的义务、职责,从中了解到社会交往的行为准则和方式方法,进而使幼儿的同情心、责任感得到发展,让幼儿逐步养成互相帮助的良好品德。例如:“公共汽车”的售票员会把娃娃家中的“爷爷”“奶奶”扶下车,超市里营业员会主动说出“请、谢谢、再见”等礼貌用语。

二:在日常生活中学习交往的技能

社会交往技能它包括友好地与同伴交谈,用别人喜欢的名称招呼他人。因此在一日生活和学习中,要注重引导幼儿使用礼貌用语,为他们创造各种交往机会,使幼儿在与人、事、物的相互作用中逐步提高交往技能。如:在玩沙子的活动中,引导孩子善待别人,共同建构,与伙伴友好相处;另外孩子在一起玩玩具,引导他们学会不争、不抢,会谦让。进餐活动中,培养孩子学会分享和为同伴服务的意识。时间长了,孩子间就建立起一种和谐、亲密的关系。因此,在幼儿的生活和学习中,我们教师为幼儿创造条件增加同伴间互动、交流的机会,当孩子间发生争执时,教师应尽量不充当“裁决者”,而是参与到孩子中寻找争执的原因,商量协调解决的方法,教育孩子多考虑别人的建议和意见,当自己和其他小朋友观点不一致时,要互相商量,当自己向别人提出要求,而对方有异议时,不任性、不耍赖。想和别人一块玩时,要有礼貌地提出要求:“我们也一起玩好吗?咱俩交换玩具行吗?”……

三:在语言活动中学习交往技能

语言是孩子交流的工具,也是交往的一种技能之一。幼儿在学习和生活中,我们为幼儿提供各种语言表达的机会,让他们把自己所见所闻、所思所想、所感悟到的大胆地表述出来,感受说的乐趣,为孩子的语言发展创造条件。如:在绘本阅读《亲爱的小鱼》活动中,通过学习猫用“亲爱的小鱼”来称呼周围的同伴,既促进了语言发展又感受到了同伴之间浓浓的友情。

幼儿人际交往能力的培养是一个长时间的连续过程,因此,我们在以后的日常教学活动中应该利用各种机会,有目地的培养有的的交往技能。